Телефон горячей линии: 8-800-550-33-20

Натуральные природные препараты в профилактике и комплексной терапии заболеваний молочных желез

Член-корр. МАНЭБ А.М. Титов, С.Е. Скочипец, И.Д. Горелова,
Научно-Методический Оздоровительный Центр "Альга-Медика"
г. Санкт-Петербург

Доброкачественные изменения молочных желез относятся к наиболее распространенным заболеваниям у женщин и включают в себя различные по клиническим, морфологическим и этиологическим признакам процессы. Отличительной особенностью молочной железы является сложность четкой дифференцировки физиологических и патологических изменений, а также различных типов доброкачественной диффузной патологии.

Мастопатии представляют собой группу гетерогенных заболеваний, имеющих сложную, часто запутанную клиническую, а иногда и гистологическую картину, что значительно затрудняет не только диагностику, но и терминологическое обозначение диффузных процессов.

Имеет место общность факторов развития рака молочной железы и доброкачественных заболеваний: при фиброзно-кистозных изменениях - в 89,5% случаях, при солитарных кистах - в 58%, при фиброаденомах - в 71% случаях. Не исключена вероятность малигнизации кистозных изменений молочных желез, которая по данным различных ученых составляет 7-18%.

Диффузные доброкачественные заболевания молочных желез встречаются у каждой четвертой женщины в возрасте до 30-ти лет. При анализе возрастной группы старше 40 лет различные патологические состояния молочных желез выявляются уже в 60% случаях. На долю диффузных фиброзно-кистозных изменений приходится до 60% случаев, на узловые формы фиброзно-кистозной болезни - 20%, фиброаденомы и солитарные кисты - 18%, рак молочной железы встречается в 2% случаев. При изучении эпидемиологии диффузных заболеваний молочных желез было доказано, что данная патология весьма разнородна в клиническом и морфологическом плане и достаточно широко распространена в популяции женщин.

Немаловажное значение в терапии данных патологий имеет и тот факт, что изменения в молочных железах в 75% случаев сопровождаются патологическими состояниями других органов репродуктивной системы, в частности, гиперпластическими изменениями матки, кистозной дегенерации яичников.

В настоящее время констатируется, что одной из причин роста числа хронических заболеваний, в том числе и злокачественных новообразований, является результат снижения иммунной защиты неспецифической резистентности организма на фоне хронической интоксикации загрязнителями среды обитания. Люди, проживающие в городах, и особенно в городах-мегаполисах, подвержены воздействию огромного количества токсических веществ, которые постоянно поступают в организм с пищей, водой и воздухом. Это значительно влияет на нормальное функционирование иммунной системы, нарушения которой сопровождает практически все этапы развития того или иного патологического процесса, в том числе и мастопатии.

Фиброзно-кистозная болезнь в большинстве случаев протекает на фоне расстройств центральной нервной системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, нарушений жирового и минерального обменов. Комплексная терапия мастопатии должна быть направлена в равной степени и на компенсацию данных патологий. Поэтому и лечение заболеваний молочных желез, как, впрочем, и заболеваний других органов и систем, должно быть назначено лишь после комплексного диагностического обследования не только молочных желез (маммография, ультразвуковое исследование, клиническое исследование, пункция и (или) эксцизионная биопсия (по показаниям)), но и тщательного общего обследования. Особое внимание должно уделяться оценке гормонального статуса.

На наш взгляд, специфическое лечение (гормонотерапия) обязательно должно проводиться в сочетании с симптоматической терапией, которая может включать седативные средства для снижения психоэмоционального напряжения, дефицита сна, дегидратационную терапию в случаях выраженного отека, предментруального нагрубания. Хорошие результаты дает использование йодсодержащих препаратов ("Беталам"), особенно при гиперфункции щитовидной железы, витаминотерапия и общетонизирующие средства.

Одним из направлений в профилактике и лечении является эндоэкологичекая реабилитация лекарственными растениями в виде биологически активных добавок (БАД). Подтверждена клиническая эффективность в данном случае препарата "Феокарпин" и "Беталам".

Основу препарата "Беталам" составляет: концентрат ламинарии, b-каротин и альган.

Концентрат ламинарии получают из бурой морской водоросли ламинарии. Концентрат содержит: пигменты (хлорофиллин натрия, феофитин, феофорбид, хлорин, пурпурин-18) - 4,4-5,0%; полиненасыщенные жирные кислоты, главным образом, эйкозопентагеновая, октадекатетраеновая и арахиденовая, а также миристиновая, пальмитиновая, пальметолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая - 47-50%; фитостерины (фукостерол, пельвестерол, саргастерол, b-ситостерин) - 1-3%; каротиноиды (a- и b-каротин) - 0,09-0,1%; макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, I, Fe, Mg, Al, Sin, Mn, Cu, Sn, Pb, V, Zn, Ti, Cr, Ba, Ag, Se) - 15-20%, преобладающими элементами являются K, Na и Ca; содержание йода - 0,05-0,06%; маннит - 5-6%; аминокислоты и белки - 1-2%.

Значительная часть концентрата ламинарии представлена полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 типа, которые играют основную роль в биологических свойствах препарата. Известно, что эти вещества обладают противоопухолевой активностью, так как способны активизировать процессы перекисного окисления липидов и генерировать свободные радикалы. Также доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты проявляют противоопухолевую активность в отношении рака молочной железы.

"Феокарпин" - поливитаминный фитонцидный препарат широкого спектра действия, полученный из биоактивных веществ хвои и ели по специальной технологии.

В состав препарата входят:
- производные хлорофилла, обладающие кроветворным, антимикробным, дезодорирующим, антимутагенным и антиоксидантным действием;
- каротиноиды - антиоксиданты, предотвращающие в комплексе с витамином Е развитие опухолей;
- витамин Е - антиоксидант, усиливающий и защищающий мембраны клеток, способствующий нормализации липидного обмена, предотвращающий старение организма;
- витамины группы К, нормализующие свертываемость крови и предотвращающие выведение кальция из костей;
- фитостерин (бета-фитостерин), способствующий нормализации уровня бета-липопротеинов и холестерина в крови;
- микро- и макроэлементы, нормализующие обмен веществ;
- полипренолы, восстанавливающие белково-углеводный обмен, повышающие потенцию и репродуктивную функцию организма, корригирующие иммунный статус;
- жирные кислоты, образующие резервные вещества клетки, повышающие иммунитет;
- эфирные масла и бальзамические вещества с ярко выраженным антимикробным действием.

Микрокристаллическая целлюлоза, входящая в состав препарата, нормализует перистатику кишечника, способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

"Феокарпин" является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов, которые вызывают такие тяжелые недуги, как болезни сердца печени, атеросклероз, артриты, диабет, рак. "Феокарпин" замедляет процесс старения, улучшает подвижность суставов и кровообращение, нормализует уровень холестерина в крови. Повышая защитную функцию организма, "Феокарпин" - эффективное средство в период эпидемий для снижения риска заболеваний гриппом и ОРЗ.

Многолетний опыт применения для профилактики и комплексной терапии таких препаратов как "Феокарпин" и "Беталам", а также биологическая и фармакологическая эффективность этих препаратов делают их незаменимыми в комплексе мероприятий по предупреждению и лечению заболеваний молочных желез.

Список литературы:
1. Л.М. Бурдина. "Основные принципы лечения диффузных доброкачественных патологических изменений молочных желез", Москва 1996г.
2. А.П. Глухих "Эффективность БАД "Беталам" в лечении умеренно выраженной фиброзно-кистозной болезни", Ижевск 2002 г.
3. Л.Н. Сидоренко "Молочная железа. Как уберечь себя от рака", Санкт-Петербург, 1998г.
4. А.М. Титов, С.Е. Скочипец "Феокарпин - профилактики и комплексная терапия мастопатии", С-Петербург, 2002 г.